RU EN

Метод БОС в лечении детей с гиперактивным мочевым пузырём

бос дети.jpeg

В основе лечения ГАМП методом биологической обратной связи лежит представление о том, что тренировка мышц тазового дна по определенной программе сопровождается повышением их тонуса. В результате происходит восстановление тазово-детрузорных отношений и волевого контроля мочеиспускания. Чем больше тонус мышц тазового дна, тем активнее протекает расслабление детрузора, тем меньше становится дефект фазы накопления и меньше выраженность беспокоящих симптомов. 

После обследования всем детям проведено по 10 сеансов БОС-терапии на аппарате UROSTYM в режиме – «bio». Продолжительность одной процедуры – 20 минут. Контрольное обследование проведено через 4-6 недель по окончании курса лечения. Его эффективность устанавливали путем сравнения суммарного балла расстройств мочеиспускания, данных дневника, до и после курса БОС-процедур.

Всего в анализ включено 784 мочеиспускания. Цифровой материал подвергнут статистической обработке с помощью пакета «Анализ данных» программы Excel.

Результаты первичного обследования и реакция мочевого пузыря на БОС-терапию представлена в таблице 1.

Исходно у пациентов имел место дефицит первой фазы микционного цикла – фазы накопления (119,1 мл). После 10 дневного курса БОС–терапии картина существенно изменилась. Клинические проявления ГАМП уменьшились. Но особого внимания заслуживает динамика резервуарной функции мочевого пузыря.

Таблица 1. Клиническая оценка мочеиспускания у 29 детей с ургентным синдромом до и после лечения методом БОС

Статистический     показатель

До лечения

После лечения

Эффективный объем мочевого пузыря, мл Число мочеиспусканий в сутки Эффективный объем мочеиспусканий, мл Число мочеиспусканий в сутки
М 119,1 6.6 151,1 5,1
м 3,8 0.2 4,6 0,1
δ 83,2 2.4 82,0 1,5
Уровень надежности (95%) 7,5 0.5 9,1 0,3

Формально, средний эффективный объем стал больше; если до лечения он был равен 119,1 мл, то после - 151,1 мл. Судя же по «объемному профилю мочеиспускания» (рис. 2), БОС-терапия сопровождается существенной перестройкой резервуарной функции мочевого пузыря. Как в норме, так и при ГАМП дети выделяли разное количество мочи от мочеиспускания к мочеиспусканию. Однако конфигурация графика, который теперь смещен вправо, свидетельствует о реальном уменьшении поллакиурии. Количество мочеиспусканий объемом до 100 мл уменьшилось с 57% до 35%; одновременно на 12% и 5% соответственно увеличилось их количество в диапазоне 100-200 мл и 200-300 мл.

бос график

Рисунок 2. "Объемный профиль мочеиспускания" у детей с ГАМП до и после лечения методом биологической обратной связи.

Существование неразрывной функциональной связи между мышцами тазового дна и детрузором доказано глубокими физиологическими исследования. За истекшие 50 лет было открыто 12 основных рефлексов удержания мочи и мочеиспускания (интегральные тазовые рефлексы). К обсуждаемой проблеме прямое отношение имеют два из них промежностный детрузор тормозящий рефлекс (N 3) и перинеобульбарный тормозящий рефлекс (N 12).

Активирующее рефлексы по удержанию мочи влияние исходит от мышц тазового дна. Клинически в этом нетрудно убедиться. Достаточно сравнить график ретроградной цистометрии до и в момент стимуляции мышц тазового дна или до и после введения в анальный сфинктер или парауретрально электромиорафической иглы. Сокращение мышц тазового дна, которое развивается при любом их раздражении, сопровождается угнетением незаторможенных сокращений детрузора, снижением внутрипузырного давления и порога его чувствительности за счет восстановления его адаптационных свойств, увеличением способности мочевого пузыря к накоплению мочи. Аналогичное изменение функции происходит в результате БОС-терапии, поскольку в ее основе также лежит повышение функциональной активности мышц тазового дна.

Все методы лечения ГАМП у детей имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Эфферентные методы технологичны, но в них заложена потенциальная опасность развития осложнений. Большинство афферентных методов некомфортны для пациента, т.к. лечение предусматривает определенную инвазию и его нужно проводить в стационаре. Особняком стоит БОС-терапия. Она неинвазивна, достаточноэффективна, что определяет интерес к этому методу. Но его широкое внедрение в широкую практику наталкивается, порой, на непреодолимые трудности - отсутствие специальных кабинетов, подготовленного медперсонала и дорогостоящего оборудования. При решении организационных вопросов БОС-терапия может занять достойное место в системе оказании специализированной помощи детям с ГАМП.

Игнатьев Р. О., Панин А. П. Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России Детская городская клиническая больница №9 им. Г. Н. Сперанского Департамента здравоохранения г. Москвы

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение