RU EN

Профессиональное развитие в Иркутском онкологическом диспансере

Дворниченко Виктория Владимировна
главный врач ГБУЗ «Областной
онкологический диспансер», г. Иркутск,
доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный врач Российской Федерации

История вопроса

Онкологической службе Иркутской области уже 70 лет. Первый специализированный онкодиспансер начал работать в 1967 году на 250 коек. А если учесть, что территория Приангарья равна четырем Франциям и проживает здесь более двух миллионов человек, большая часть которых находится под воздействием мощных промышленных зон, то становится понятно, что процент онкозаболеваний, к сожалению, всегда был высок. Справляться с потоком пациентов становилось все сложнее.

К тому же стало очевидным, что появление новых медицинских технологий влечет изменение в подходах к лечению, кадровой подготовке специалистов, что настало время выводить онкологический диспансер на более высокий уровень оказания медицинской помощи.

У нас сформировалось желание добиться высочайшего уровня лечения, создать такое учреждение, которое соответствовало бы всем мировым нормативам оказания медицинской помощи онкобольным. Для этого требовалось расширение хирургического корпуса, реанимации, операционного блока, отделений, где находятся пациенты, потому что иметь один туалет и один душ на 40 пациентов — это неуважение к людям, живущим здесь, на своей территории.

Табл. 1. Показатели заболеваемости

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

РФ

СФО

Заболеваемость на 100 000 населения

359,33

372,45

383,39

410,0

413,0

378,2

375,3

Общая запущенность

33,7

34,7

34,5

33,2

32,5

21,3

22,1

Летальность на первом году (%)

35,3

33,4

35,0

33,2

31,0

27,4

29,0

Смертность на 100 000 населения

178,93

189,73

185,36

196,15

191,90

202,53

207,88

К сожалению, строительство затянулось почти на 20 лет. По-настоящему закипела работа только в 2002 году. Долгострой создавал массу проблем: устаревала проектная документация, многое приходилось перестраивать, так как новейшее оборудование требовало других площадей и условий.

И все же мы справились, нас услышало областное правительство, нам помогали в свое время первый губернатор области Юрий Ножиков, депутат Госдумы Виталий Шуба, усилиями которого было привлечено федеральное финансирование по соответствующей программе. Действенную финансовую помощь оказывала и оказывает региональная исполнительная власть.

Уровень соответствия

Сегодняшний онкологический диспансер, открывшийся 1 июля 2013 года, — это мощный комплекс подразделений, которые полностью обеспечивают хирургическую помощь: 10 операционных, реанимация на 36 коек, отделение эфферентной терапии, стационар на 240 коек с двух-, трех- и одноместными палатами со всеми удобствами. В новом здании располагаются вспомогательные службы — лабораторная диагностика, эндоскопическая служба; открыто новое отделение для осложненных раковых заболеваний -гнойная хирургия. Старое здание тоже участвует в работе: там располагается пять операционных, 12 реанимационных коек, 6 отделений. Сейчас готовится документация для прохождения экспертизы на реконструкцию, чтобы старый корпус соответствовал современному новому. По нашему мнению, пациенты должны находиться в равных условиях. Ежегодно в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» госпитализируется более 20 000 больных. 5 000 пациентов получают высокотехнологичную медицинскую помощь.

Рис. 1. ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», г. Иркутск

Между прочим

Первым онкологическим учреждением в России был Институт им. Морозовых, построенный в Москве в 1903 г. и впоследствии (в советское время) реорганизованный в Московский онкологический институт им. П. А. Герцена.

Из других субъектов РФ получают лечение более 600 человек ежегодно. Выполняется около 12 000 расширенных объемных операций в стационаре, свыше 8 000 — на амбулаторном этапе. В 2012 г. в Иркутской области было выявлено 10021 новых случаев злокачественного новообразования, женщины составили 53,6% (РФ-54,0%), мужчины — 46,4% (РФ-46,0%). «Грубый» показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 000 населения Иркутской области составил 413,0, что на 25,7% выше уровня 2002 г. (РФ — 15,8%).

Развивается нейрохирургическая служба по лечению метастатических поражений позвоночника, головного мозга. Разработаны и широко применяются технологии радикального лечения первичного и метастатического рака печени с использованием термохимиотерапии, эндоваскулярных воздействий и расширенных резекций печени.

В настоящее время функционирует новая поликлиника на 800 посещений в смену с современными отделениями лучевой диагностики и рентгенологического оборудования, эндоскопии, лабораторной диагностики, где практикуются оригинальные методологии лучевой терапии, новые высокоэффективные технологии лекарственного лечения. Регистратура работает очень быстро, так как не только система записи пациентов компьютеризирована, но и амбулаторные карты, и истории болезней содержатся в электронном варианте.

Кроме этого, диспансер имеет еще одно здание в городе, где есть регистратура специально для иркутян. Это помогает рассредоточить потоки пациентов из территорий и горожан.

Разработаны новые технологии в лечении больных, выявляемых в поздней стадии заболевания. Около 30% пациентов с онкологическими заболеваниями в IV стадии получают лечение в условиях стационара. Что касается приезжих, то для них рядом с новым корпусом построен пансионат. Скоро он заработает, и пациенты смогут проходить обследования, проживая в нем, что существенно облегчит им условия пребывания в Иркутске. Создавая новый онкодиспансер как учреждение полного цикла для оказания помощи больным, изначально учитывали, что человек будет чувствовать здесь заботу во всем.

Но областной диспансер — это не только старый и новый корпус непосредственно в Иркутске. В 2006 году согласно Федеральному закону № 95 мы объединили муниципальные учреждения, которые находились в городах Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском. Теперь это отделения областного диспансера, и Братск, к примеру, обеспечивает медицинской помощью население северных территорий области. Это большая, но четко продуманная структура, которая работает в системе единого подчинения и организации, и если у нас не хватает врачей в отпускной период, мы вахтовым методом решаем эти проблемы, и приятно отметить, что коллектив это понимает. К примеру, в Братске, Ангарске и Усолье нет узкопрофильных отделений — нейрохирургии, опухоли головы и шеи, урологии, но эти специалисты есть в Иркутске. Мы имеем на сегодняшний день 964 койки в общей сложности, так что обеспечение коечным фондом, а также врачебным достаточно.

К слову

В мире ежегодно умирают от рака почти 8 млн человек, из них 300 тысяч — жители России.

Динамика онкологической заболеваемости различных возрастных групп населения Иркутской области неоднородна. За десятилетний период 2002—2012 гг. «грубый» показатель заболеваемости мужского населения в возрасте до 29 лет вырос на 1,1% (РФ — 8,0%), женского -25,8% (РФ -17,4%). Показатель заболеваемости мужчин в возрасте 30–59 лет вырос на 27,0% (РФ — 17,2%), женщин — 34,6% (РФ — 20,4%). В старшей возрастной группе (свыше 60 лет) показатель заболеваемости мужчин за 10-летний период вырос на 38,8% (РФ — 14,8%), заболеваемость женщин данного возраста выросла на 44,2% (РФ — 21,0%).

Максимальный уровень совокупной онкологической заболеваемости в популяции Иркутской области в 2012 г. переместился в возрастную группу 60–64 года, за счет опухолей желудка, прямой кишки, легкого, молочной железы, тела матки, почек, лимфотической и кроветворной ткани (2011 г. — 70–74 года), Россия — 75–79 лет.

Показатель распространенности злокачественных новообразований в массиве Иркутской области достиг в 2012 г. 1908,96 на 100 000 населения, что выше уровня 2002 г. (1203,7) на 58,6% (РФ — 40,0%). Рост данного показателя обусловлен как ростом заболеваемости, так и увеличением выживаемости онкологических больных.

Индекс накопления контингентов больных со злокачественными новообразованиями вырос по сравнению с 2002 г. с 4,8 до 5,4 (РФ с 5,0 до 6,0). Рост показателя свидетельствует о качестве оказываемой помощи и ведения онкологических больных.

Вместе с тем выявление злокачественных новообразований на ранней стадии процесса зависит не только от своевременного обращения пациента к врачу, но и профессионализма и онкологической грамотности врачей общей лечебной сети и в первую очередь диагностов.

Тревогу вызывает позднее выявление тех нозологических форм новообразований, которые в основном и определяют уровень заболеваемости (рак легкого, желудка, толстого кишечника, молочной железы, эндометрия), а также опухолей визуальных локализаций, диагностика которых не требует оснащенности современным диагностическим оборудованием, а зависит от компетентности врача.

В онкодиспансере практически отсутствует кадровый дефицит, потому что этому вопросу здесь всегда уделялось первостепенное внимание. Средний возраст врачей — 40 лет, среднего медперсонала — 30 лет. Треть специалистов имеют вторую специальность в хирургии, торакальной хирургии, челюстно-лицевой хирургии, гинекологии и акушерстве, травматологии и ортопедии, стоматологии, нейрохирургии, детской хирургии, детской онкологии. Ученую степень имеют 19 человек, из них 6 докторов медицинских наук. На сегодняшний день на базе диспансера созданы и успешно работают две кафедры Иркутского медицинского университета, только ординаторов-интернов 24 человека. Студенты, заканчивающие медуниверситет, видят, что онкодиспансер — учреждение, которое постоянно развивается и дает возможность профессионального роста. Поэтому молодые врачи идут сюда охотно и с удовольствием работают и в химиотерапии, и в радиологии.

Рис. 2. Ангиографическая химиоэмболизация метастазов в печени

Наши медицинские кадры нужно обеспечивать новейшим оборудованием, и сейчас для нового здания по федеральной программе поставляется все необходимое оборудование, для того чтобы обеспечить полный комплекс оказания медпомощи. Понятно, что аппарата, излечивающего рак, нет. Есть комплексы оборудования для оказания хирургической помощи. В этом вопросе очень пригодился опыт зарубежных коллег: побывав в японской клинике, врачи онкоцентра поняли, какие аппараты необходимы для эндоскопической хирургии, в германской нейрохирургической клинике — что необходимо для нейрохирургии. Операционные онкодиспансера сегодня оснащены по последнему слову техники.

Мы создали такое лечебное учреждение, которое оказывает помощь при всех локализациях злокачественных опухолей. Это эндопротезирование костей мягких тканей, проктология, нейрохирургическая помощь, локальная хирургия, то есть, где бы ни возникла опухоль, для ее лечения имеется специализированное отделение, подготовленные врачи. Нам сейчас уже удается лечить четвертую стадию рака. Хочу отметить, что наши врачи имеют подготовку не только на базе российских медицинских центров и клиник, но и за рубежом: в Японии, Корее, Германии. У нас подписаны с клиниками этих стран соглашения о сотрудничестве по подготовке кадров, мы проводим конференции, наши доктора выезжают на стажировку, двухнедельную или месячную — все зависит уровня языковой подготовки.

Сегодня остается актуальной проблема с созданием серьезной радиологической службы, которая бы обеспечила помощью население Иркутской области. В онкодиспансере имеются соответствующие препараты, но этого недостаточно, потому что 80% пациентов нуждаются в проведении лучевой терапии. В планах дальнейшего развития областного онкологического диспансера строительство радиологического комплекса.

Телемедицина как инструмент развития

Телемедицина прочно вошла в работу онкодиспансера. Сначала это направление было отработано с Иркутским медуниверситетом, а потом началось постоянное общение с зарубежными коллегами. В частности, проведены видеоконференции с французскими онкологами по вопросам урологии. Французы познакомились с иркутскими врачами, увидели возможности материально-технической базы и проведения операций, оценили степень профессиональной подготовки. Безусловно, у них появился интерес к нам и сотрудничеству с нами. Иногда бывают очень сложные больные, и хочется помочь, но не хватает наших возможностей. И мы консультируем пациентов с французскими онкологами, немецкими, японскими. Сейчас больному не надо никуда выезжать, он принимает участие в нашей телеконференции, где сначала мы обсуждаем ситуацию пациента, а потом он может задать иностранным врачам вопросы и определиться, надо ли ему лечиться за рубежом. Этот формат общения очень важен и необходим.

Рис. 3. Современное оснащение операционных в онкодиспансере г. Иркутск

В онкодиспансере провели уже больше десяти семинаров с японскими коллегами. Но общение идет не только по телемостам: и немецкие, и французские, и американские хирурги не раз проводили совместные операции на базе онкоцентра. Это все говорит о том, что иркутский онкодиспансер достиг определенного уровня в мировом медицинском сообществе.

В 2014 году в диспансере планируется проведение конференции с немецкими онкологами по лечению рака молочной железы. Технологии таковы, что позволяют избегать калечащих женщин операций. При помощи пластических операций, проведения курсов химии или лучевой терапии грудь удается сохранить. Иногда даже можно сделать упреждающую пластику, пока не развился рак. Все эти отработанные за рубежом технологии применяются в областном онкодиспансере, так как доктора прошли соответствующее обучение и стажировку.

В ближайших планах — знакомство с организацией работы центров ранней диагностики во Франции и Германии в онлайн-режиме. Наличие современного оборудования поможет нам детально изучать вместе с немецкими коллегами морфологическое, энкдоскопическое исследование. Приятно, когда наши пациенты выезжают в Германию, и там повторно ничего исследовать не надо, врачей устраивают результаты наших исследований. Те технологии, которые приняты в мире, приемлемы и у нас. Нам очень важна такая оценка.

Для улучшения онкологической помощи населению Иркутской области, снижения показателей смертности от онкологических заболеваний создана структура оказания онкологической помощи населению Иркутской области с учетом мощности и типа лечебно-профилактического учреждения. Разработаны и изложены протоколы ведения (стандарты лечения) больных онкологическими заболеваниями. Разработаны и подписаны нормативно-правовые акты, регулирующие улучшение онкологической помощи населению Иркутской области, регламентирующие работу муниципальных образований.

На территории области направлены информационные письма об «адресном» направлении больных для получения лечения в полном объеме, в соответствии с утвержденными стандартами лечения.

Комплексное проведение лечения в одном специализированном учреждении обеспечивает преемственность выполнения программы лечения и, соответственно, ее максимальную эффективность, снижение показателя смертности и увеличения выживаемости.

Материал предоставлен медицинским журналом «Частная практика», № 1, стр. 38–45

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение