RU EN

Теплообмен у новорожденных

a:2:{s:4:"TEXT";s:6648:"

В ходе обменных процессов в организме продуцируется тепло, которое распространяется по телу в основном с током крови, и отчасти благодаря проводимости тканей. Сохранение постоянной температуры тела обусловлено поддержанием равновесия между выработанным теплом и его обменом с окружающей средой. Удаление из тела плода произведенного им тепла осуществляется через тело матери. Циркулирующий через пуповину кровоток является главным средством теплообмена между матерью и ее будущим ребенком.

Как только малыш появляется на свет, он сразу же ощущает более низкую по сравнению с утробой матери температуру, и чаще всего подает голос, поскольку температура окружающей среды не является для него комфортной. Испарения с кожи младенца приводят к потере тепла и снижению температуры его тела. Такая физиологическая реакция ребенка вполне оправдана, так как температура тела до его рождения и при родах несколько выше, чем в последующей жизни. Воздействие холодного воздуха может привести к усилению термогенных реакций, увеличивающих выработку тепла. При этом циркуляция кожи, приспосабливаясь к новому температурному режиму, может уменьшиться, сберегая тепло.

Новорожденного в первые же секунды жизни обычно укутывают в чистую теплую пеленку, предварительно обтерев досуха его кожу. Такие меры предотвращают чрезмерную потерю тепла. Рожденных до срока и тяжелобольных малышей выхаживают в инкубаторах с поддержанием нормальной температуры тела или под лучистым обогревателем.

Инкубатор для недоношенных детей

Рис. 1 Инкубатор для новорожденных

Механизм теплообмена

Между новорожденным и внешним миром тепловой обмен осуществляется через кожу и частично через органы дыхания посредством проводимости, излучения, испарения и конвекции. Уровень передачи тепла ребенка напрямую зависит от всей площади поверхности его тела и площади части тела малыша, которая контактирует с матрасом и одеждой, теряющей влагу при испарении или подвергнутой воздействию окружающей среды. Играет роль и площадь одежды, имеющей контакт с окружающими поверхностями.

Таким образом, чтобы определить степень теплового обмена, нужно знать:

  • общую площадь поверхности тела младенца;
  • сколько тепла теряет кожа ребенка на единицу площади поверхности;
  • долю площади поверхности, которая принимает участие в различных режимах теплообмена.

Теплообмен через дыхательные пути

Воздух при выдохе, как правило, более влажный, чем при вдохе. Иным словами выдыхаемый воздух имеет показатель давления водяного пара выше, чем вдыхаемый. Это означает, что при выдохе происходит потеря жидкости и тепла через систему дыхания. Здесь же, в дыхательном тракте, происходит и небольшой конвективный тепловой обмен. У младенцев через дыхательную систему может происходить не только отток, но и приток тепла.

Конвективный и испарительный тепловой обмен у новорожденных малышей несколько усложняет переменное перемещение воздуха в процессе дыхания. При прохождении более холодного (по сравнению с температурой тела малыша) вдыхаемого воздуха вдоль слизистой дыхательного тракта он нагревается и насыщается при испарении со слизистой оболочки водяным паром. Попадая в альвеолы, воздухнасыщается водой и устанавливается тепловое равновесие относительно центральной температуры тела. Выдыхаемый воздух перед тем, как выйти наружу, может оказаться немного прохладнее, чем тело ребенка.


";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Почему стоит работать с нами?

Комплексные поставки медицинского оборудования и мед. изделий
Прямые контракты с производителями - поставки оборудования на оптимальных условиях
Устойчивое финансовое положение позволяет участвовать в торгах любого объема
Широкая номенклатура товаров - более 3000 наименований товара на складе
Спонсорская поддержка наших партнеров и агентов
Богатый международный опыт поставок - торговые представительства в 50 странах мира

Связь со специалистом

Запросить цену

Заказать сервис

Отправить резюме

Подписаться на рассылку

Запросить коммерческое предложение